查大类查专业查分数线保定电力职业技术学院保定幼儿师范高等专科学校保定职业技术学院河北工艺美术职业学院河北软件职业技术学院冀中职业学院沧州幼儿师范高等专科学校沧州医学高等专科学校沧州职业技术学院承德护理职业学院河北石油职业技术大学河北旅游职业学院承德应用技术职业学院邯郸职业技术学院河北司法警官职业学院邯郸科技职业学院邯郸幼儿师范高等专科学校衡水职业技术学院廊坊卫生职业学院廊坊燕京职业技术学院廊坊职业技术学院河北建材职业技术学院河北对外经贸职业学院秦皇岛职业技术学院河北资源环境职业技术学院河北工业职业技术大学河北轨道运输职业技术学院河北化工医药职业技术学院河北交通职业技术学院河北劳动关系职业学院河北女子职业技术学院河北青年管理干部学院河北艺术职业学院河北政法职业学院河北正定师范高等专科学校石家庄铁路职业技术学院石家庄信息工程职业学院石家庄邮电职业技术学院石家庄幼儿师范高等专科学校石家庄职业技术学院河北能源职业技术学院唐山工业职业技术学院唐山科技职业技术学院唐山幼儿师范高等专科学校唐山职业技术学院河北机电职业技术学院邢台医学高等专科学校河北科技工程职业技术大学宣化科技职业学院张家口职业技术学院保定理工学院河北科技学院渤海理工职业学院河北东方学院燕京理工学院河北外国语学院河北美术学院石家庄财经职业学院石家庄城市经济职业学院石家庄工程职业学院石家庄工商职业学院石家庄经济职业学院石家庄科技信息职业学院石家庄科技职业学院石家庄理工职业学院石家庄人民医学高等专科学校石家庄医学高等专科学校河北传媒学院曹妃甸职业技术学院华北理工大学轻工学院唐山海运职业学院北京工业职业技术学院北京财贸职业学院北京汇佳职业学院天津轻工职业技术学院天津体育职业学院天津滨海汽车工程职业学院北京社会管理职业学院长沙民政职业技术学院

2021年河北高职单招考试十类备考资料

发表时间:2021-02-28 22:20

选择题(每题3分,共90分)

1、计算机系统分为两大系统( )

A、主机和服务器

B、主机箱和显示器

C、硬件系统和软件系统

D、输入和输出

2、在Windows98默认环境中,下列哪种方法不能运行应用程序( )

A、用鼠标左键双击应用程序图标

B、用鼠标左键单击应用程序图标,然后按回车键

C、用鼠标左键单击应用程序的快捷方式

D、用鼠标右键单击应用程序图标,在弹出的系统快捷菜单中选择“打开”命令

3、计算机的软件系统包括( )

A、程序与数据

B、系统软件与应用软件

C、操作系统与语言处理程序

D、程序、数据与文档

4、在Windows98的“资源管理器”窗口中,为了改变隐藏文件的显示情况,应首先选用的菜单是( )

A、文件   B、查看   C、编辑   D、帮助

5、 缺省情况下,在Windows 的"回收站"中,可以存放( )

A.硬盘上被删除的文件或文件夹

B.软盘上被删除的文件或文件夹

C.硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹

D.网络上被删除的文件或文件夹

6、世界上**台电子计算机在( )时诞生

A、1971   B、1964   C、1946   D、1958

7、在Windows中要更改当前计算机的日期和时间可以( )。

A.双击任务栏上的时间

B.使用“控制面板”的“区域设置”

C.使用附件

D.使用“控制面板”的“显示”

8、反映计算机存储容量的基本单位是( )

A、 二进制位   B、字节   C、 字长   D、 位

9、按照( )可把网络分为局域网和广域网

A、网络使用情况   B、地域覆盖范围

C、网络速度          D、能否连接到Interne

10、下列说法不正确的是( )

A、OutLook可以收发电子邮件

B、客户机使用的应用软件称为客户软件

C、不用连接Internet也可以收发邮件

D、FPT的意思是文件传输服务

11、真值+1100111B的反码为( )

A、10011000B      B、11100111B

C、01100111B      D、01101000B

12、网站的URL又称为( )

A、网址   B、网页   C、邮箱   D、网络服务器

13、在微机中,3.5英寸软盘的写保护窗口开着时( )

A、只能读不能写     B、只能写不能读

C、 既能写又能读    D、 不起任何作用

14、计算机病毒是指( )

A、能传染给用户的磁盘病毒

B、已感染病毒的磁盘

C、具有破坏性的特制程序

D、已感染病毒的程序

15、下列哪个不属于输入设备( )

A、键盘   B、鼠标   C、打印机   D、扫描仪

16、在Windows98默认环境下,不能实现文件查找的操作是: ( )

A、 用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后在弹出的菜单中选择“查找”命令

B、 在“资源管理器”窗口中的“工具”菜单中选择“查找”命令

C、 用鼠标右键单击“开始”按钮,然后在弹出的菜单中选“查找”命令

D、 用鼠标右键单击桌面,然后在弹出的菜单中选 择“查找”命令

17、WORD文档有( )种视图显示模式

A、1     B、2     C、3     D、4

18、在Word中,选中某段文字,连击两次“格式”工具栏中的斜体按钮,则 ( )

A、该段文字呈左斜体格式

B、该段文字呈右斜体格式

C、这句话字符格式不变

D、产生错误信息

19、在Word2000的编辑状态中,对已经输入的文档设置首字下沉,需要使用的菜单是( )

A、编辑   B、 视图   C、 格式   D、工具

20、在Excel工作簿中,最小的组成单位是( )

A、字节   B、字符   C、工作表   D、单元格

21、Excel中,运算公式的一般形式为 ( )

A、=表达式       B、:表达式

C、>=表达式     D、=<表达式

22、当一个文档窗口被关闭后,该文档将( )。

A、保存在外存中     

B、保存在内存中

C、保存在剪贴板中  

D、既保存在外存也保存在内存中

23、FOXBASE是一种( )

A、数据库            B、数据库系统

C、数据库程序    D、数据库管理系统

24、下列命令中不生成新文件的命令是( )。

A、COPY STRUCTURE      B、INDEX

C、 APPEND FROM            D、CREATE

25、Foxbase中设N="886.6",表达式23+N的结果是( )

A、909.6         B、类型不匹配

C、886.6         D、23

26、在Foxpro环境下,关于窗口的使用,正确的是( )

A、 用户同时只能打开一个窗口

B、 用户同时只能打开二个窗口

C、 用户同时可以打开多个窗口

D、 以上三项均不正确

27、在Foxpro环境下,在命令窗口键入命令“use”并执行,结果是( )

A、 关闭一个已打开的数据库文件

B、 打开一个处于关闭状态的数据库文件

C、 使用一个已打开的数据库文件

D、 删除一个处于关闭状态的数据库文件

28、最早的计算机是用来进行( )的。

A、科学计算     B、系统仿真

C、自动控制     D、信息处理

29、( )是计算机感染病毒的途径。

A、从键盘输入命令      B、运行外来程序

C、软盘已发霉             D、将内存数据拷贝到磁盘

30、在Windows98操作中,若鼠标指针变成“Ⅰ”形状,则表示( )。

A、当前系统正在访问磁盘

B、可以改变窗口的大小

C、可以改变窗口的位置

D、鼠标指针出现处可以接收键盘的输入

填空题(每空2分,共80分)

1、表示微机的热启动方式的快捷键__+__+__ 。

2、按照工作方式分,内存可分为两大类_________和 _________

3、Windows98是一个 _________用户,_________ 任务的操作系统。

4、Foxbase中,默认范围为当前记录的4个命令分别是_________ 、_________ 、_________ 、_________ 四个。

5、计算机网络可以实现计算机之间 _________资源、信息资源和软件资源的共享。

6、正式加入Internet的每一台计算机都有一个**的 _________地址,为了在通信时便于互相识别,Internet采用了域名管理系统 。

7、电话线上网需要在计算机系统中安装_________有内置或外置两种。

8、用浮点数表示时_________一般用移码表示 ,_________用原码表示 。

9、Word文件的扩展名为 _________

10、鼠标操作有_________ 、_________ 、 _________三种。

11、举出微型计算机的三种输入设备 _________、_________ 、_________ 。

12、所有微处理器机的系统总线均由 _________、_________、_________ 三部分组成,_________分别传送数据、_________ 和信号。

13、在使用Excel数据管理功能时,_________表的每一 _________称为一个字段,字段名必须是型数据,字段名以下的每一 _________称为一个记录。

14、(225)10= _________

15、Windows98支持多达 (   )个字符的长文件名。

16、计算机网络的拓朴结构主要有_________、 _________、_________、 _________四种

17、在中文输入状态下,输入的英文字母只有汉字字符大小的一半时,输入状态称为_____输入状态,当输入的英文字母与汉字大小相同时,则称为_____输入状态。

判断题(每空2分,共30分)

1、应用程序窗口有菜单栏而文档窗口没有菜单栏。( )

2、1MB=1048576 B( )

3、外存储器是指硬盘、软盘、磁带,不包括光盘( )

4、计算机关机的顺序是先关主机,后关外设。( )

5、汉字的输入方法只能通过键盘输入。( )

6、无论是否在同一磁盘驱动器中拖放对象,默认的都是移动操作。( )

7、在对新工作簿做**次保存的时候,“保存”命令和“另存为”命令的效果是相同的。( )

8、Internet 就是Intranet ,没有区别( )

9、在outlook express的服务器设置中,POP3服务器是指邮件接收服务器。( )

10、断电时计算机中硬盘的数据不会丢失,但是软盘上的信息会丢失。( )

11、201.1.23.108是我们所说的域名 ( )

12、WINDOWS98允许交换鼠标的左右键 ( )

13、买来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件。( )

14、E-mail地址就是我们传统意义上的物理地址 ( )

15、回收站与剪贴板一样,是内存中的一块区域。( )

简答题(共50分)

1、操作题(共20分)

假定有一学生成绩管理数据库CJ.DBF,有以下字段,学号(C,6),姓名(C,8),计算机(N,3),英语(N,3),数据库已打开,请按要求写出操作命令。

(1)列出数据库中英语成绩大于60的记录。(4分)

(2)将小强的计算机成绩减2分。(4分)

(3)删除姓名为李丽的记录。(6分)

(4)求出英语平均分,存放在变量AVE中,并显示平均成绩。(6分)

2、什么是局域网?(5分)

3、简述Word 2000中设置选定字体的格式的两种方法。(4分)

4、写出在D盘下,创建文件夹名为“学生”的具体步骤,要求用两种方法(6分)

5、如何建立分类汇总报表?(15分)

试题参考答案

一、选择题

1.C   2.C   3.D   4.B 5.A   6.C 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.C 20.D   21.A 22.A   23.D 24.C 25.B 26.C 27.A 28.A 29.B   30.D

二、填空题

1、CTRL ALT DEL

2、随机存储器RAM、只读存储器ROM

3、单 、多 、

4、REPLACE 、DISPLAY DELETE 、RECALL

5、硬件

6、IP 、DNS

7、调制解调器

8、 阶码 、尾数

9、 .doc

10、单击、双击、拖动

11键盘 鼠标 扫描仪等

12、数据总线 、地址总线 、控制总线、地 址、控制

13、列、字符 行

14、(11100001)2

15、255

16、总线 星型 环型 树型

17、半角 全角

三、判断题

1. 对 2. 对 3. 错 4. 对 5. 错 6. 错7. 对8. 错9. 对10. 错11. 错12. 对13. 错14. 错15. 错

四、简答题

1、(1)LIST ALL FOR 英语>60或DISPLAY ALL FOR 英语>60

(2)REPLACE 计算机 WITH 计算机-2 FOR 姓名=”小强”

(3)DELETE FOR 姓名=”李丽”PACK

(4)AVERAGE 英语 TO AVE??AVE

2、局域网通常是指小区域范围内各种数据通信设备互相连接在一起而构成的一种通信网络。局域网的特点,覆盖地理范围有限,通常是私有的,信道宽,传输速度率快,并且误码率低。

3、(1)选定文字后,使用[格式工具栏]中的相关工具按钮;

(2)选定文字后,使用[格式]菜单下的字体命令。

4、(1)打开“我的电脑”→双击驱动器D打开→点击D盘窗口菜单栏中文件菜单→选择新建→文件夹

(2)双击我的电脑→打开驱动器D→在D盘空白处单击鼠标右键→弹出快捷菜单→新建→文件夹

5、(1)在数据表中单击要进行分类汇总的字段

(2)单击工具栏上的“升序”按钮

(3)单击菜单栏上的“数据”菜单,弹出“数据”下拉菜单(4)在数据下拉菜单中,单击“分类汇总”命令屏幕上弹出“分类汇总”对话框

(5)按分类及汇总项完成汇总计算,并显示出汇总结果,产生汇总报表------




劲爆福利








扫码关注河北单招考试网二维码

可获取单招文化课、职业技能测试课程免费试听资格

   




(赵老师微信)
(官方公众号)
(官方抖音号)